Комплекс мероприятий, который сфокусирован на предупреждении, решении и устранении нарушений закона должностными лицами касательно мужчин, призванных в армию, называют защитой прав призывников. Поддержка адвоката считается важным элементом для тех, кто должен отдать долг Отечеству, и их семей.
Вы единственный кормилец в семье, у вас есть ряд заболеваний или может вы еще учитесь? Тогда у вас есть причины, которые позволяют стать владельцем отсрочки.
Кто защищает призывников и какие есть способы легального освобождения от службы? Читайте об этом в нашем материале.
Защита призывника: когда она нужна?
Зачастую призывнику сторонняя поддержка нужна с самого первого посещения военной врачебной комиссии (ВВК) и до непосредственной отправки в часть. Квалифицированные адвокаты не советуют молодым людям призывного возраста замалчивать информацию о собственных интересах и, если в реальности есть основание на получение отсрочки, следует сразу сообщить об этом своему представителю.

Перечень причин, когда призывнику может понадобиться поддержка юриста.
- Возбуждение дела об обжаловании решения приятного ВВК.
Согласно Пункту №7 Статьи 28 ФЗ «О воинской обязанности» такая возможность имеется у каждого призывника. После выдачи на руки копии, мужчина может подать заявление в вышестоящий комитет по региону, где он проживает, или же в суд. Для составления текста претензии следует обратиться в профильный центр, где адвокаты помогут составить текст. Обычно заявление рассматривают в течение пяти дней с даты обращения.
- Требование дубликата постановления.
Довольно часто возникают проблемы, где призывнику не выдают на руки копию. В таких случаях адвокаты советуют составить и отправить обращение в письменной форме почтой, не забыв воспользоваться услугой «Извещение о получении». Для проверки ведений и составления отчета будет выделено 30 суток.
В случае его отсутствия лучшее, что вы можете сделать — обратиться в профильную коллегию адвокатов, которая разбирается в военном деле. Это позволит вам законно разобраться в сложившейся ситуации. Нанятый адвокат подготовит дело к суду.
- Необходимость в самостоятельном выборе медицинской организации.
Каждый призывник имеет основание проходить осмотр и лечение в той больнице, которую выбирает согласно своему полису.
- Изучение личного дела в военкомате.
Такие случаи распространены среди призывников. Работники военкоматов отказывают в ознакомлении с личным делом, что грубо нарушает конституционные права человека. Об этом говорится в Статье 24 Конституции РФ.
Выходит, что сторонняя поддержка граждан возрастом от 18 до 27 лет нужна в различных случаях на любых стадиях призыва. В частности, когда наблюдаются нарушения закона со стороны медработников и персонала комиссариата.
Опрос.
Реально ли «откосить» от армии на законных основаниях?
Если призывник предполагает, что у него имеются легальные основания для освобождения от пребывания в рядах ВС РФ, ему стоит об этом заявить. Процедура эта осуществляется в письменной форме: парню нужно приехать в военкомат по месту, где проводится набор, и составить заявление. Специальной формы нет, обычно текст пишется произвольно.
Пример: «Я, ФИО, прошу освободить меня от призыва по причине прохождения военной службы в Таджикистане. Военный билет с подтверждением моих слов прилагается».

В конце следует поставить дату составления заявления и подпись. После нужно сделать две копии: одна отправится в канцелярию военкомата, а вторая — останется у призывника. На последней должна быть поставлена печать о приеме и подпись сотрудника, который забрал заявление.
Это перестраховка. Она упрощает движение вперед при возникновении различных ЧП. Например, если бумаги потерялись — тогда вам будем проще доказать, что вы их подавали в канцелярию.
Чтобы стать владельцем отсрочки от «армейских каникул», только одного заявления мало. По правилам следует предъявить бумаги, которые подтвердили бы ваши законные причины. Какие именно бумаги нужны? Все зависит от конкретного случая.
Основной перечень документации:
- удостоверение личности;
- военный билет, если была пройдена служба (если мужчина проходил ее в другом государстве, потребуется его перевод или другой бумаги, которая бы подтвердила слова — она должна быть переведена и заверена нотариусом);
- удостоверение о прохождении альтернативного варианта — необходимо для лиц, которые еще проходят службу (для граждан, прошедших ее необходимо предъявить военный билет, где будет соответствующая отметка);
- диплом кандидата или доктора наук, если имеется ученая степень;
- бумага, подтверждающая близкое родство с погибшими военными — это может быть свидетельство о рождении, справка о составе семьи.
К кому обращаться для защиты?
Единственно верный ответ на представленный вопрос — обращаться следует к юристам. Есть два варианта воспользоваться поддержкой специалистов.
- Обращение в организации, которые предоставляют юридическую поддержку. Например, «Солдатские матери». Сотрудники этих учреждений обычно помогают призывникам безвозмездно.
- Обращение в нашу компанию — ВЗАПАСЕ. Мы специализируемся на поддержке интересов призывников и законном присвоении полной отсрочки от армии. Каждый день наши сотрудники помогают парням и их семьям легально решать проблемы, связанные с армией.

Немного о компании
Проект ВЗАПАСЕ начал работать с призывниками в 2017 году. За это время мы оказали легальную поддержку больше 600 парням по всей территории РФ. Все они смогли стать владельцами законного освобождения от армии. К каждому клиенту мы подбираем индивидуальный подход, что помогает добиться наилучшего результата.
VIP-тариф на предоставление юридических услуг от основателя ВЗАПАСЕ — 135 000 руб. В него входит:
- обеспечение поддержки от незаконной отправки в военную часть на срок действия договора;
- персональные консультации главы компании как офлайн, так и онлайн;
- общение и поддержка юристов / врачей, если в этом будет необходимость;
- обследование в клинике за счет компании;
- глава компании может выступать сопровождающим, если это будет нужно клиенту;
- аннуляция повесток.
Компания ВЗАПАСЕ не занимается продажей отсрочек, фальсификацией врачебных бумаг и коррупцией — мы работаем законно. Для консультации и уточнения цен на другие тарифы звоните к нам по номеру 8 (800) 200-55-63 или напишите сообщение в VK.
К кому лучше не обращаться?
Конторы, расклеивающие объявления на каждом столбе с заявлением: «Предоставляем 100% отсрочку за n-сумму», не оказывают никакого содействия в легальном предоставлении отсрочки от службы в ВС РФ. Это чистой воды «развод» и не более.
Никто не может гарантировать призывнику предоставление 100% военной отсрочки, так как все зависит от членов комиссии, а их вердикт остается загадкой до последнего момента. Указанную сумму денег вы сможете заплатить за составление жалобы в суде. А что именно в неизвестной конторе вам состряпают, и какой уровень квалификации будет у ее «работником» — никому не известно.
Как именно правозащитники помогают призывникам?
Защищаться в военкомате самостоятельно — сложная задача. Тут следует досконально знать законодательство, быть готовым тратить много личного времени и уметь правильно работать с возражениями.
Чем помогают юристы компании? В список их услуг входит:
- информирование обратившегося — на бесплатной консультации призывник и его родственники слушают подробные ответы о плане обретения отсрочки от службы именно в их конкретном случае;
- выбор линии поведения, стратегии для достижения лучшего результата, помощь в сборе необходимых документов;
- содействие сотрудников компании при прохождении медицинского обследования для постановки диагноза при наличии определенной симптоматики;
- оспаривание вердикт ВВК, помощь в присвоении категории годности, документальная поддержка;
- представление интересов граждан призывного возраста в суде.

В частных компаниях поддержка легальных оснований призывника осуществляется платно на основе Договора о предоставлении юридических услуг. Специалисты изучают каждый отдельный случай, оценивают его шанс на успех в самом начале сотрудничества и никогда не обещают «золотые горы». Однако они будут делать все, что в их силах, чтобы добиться наилучшего результата.
А вы или ваши знакомые сталкивались с ситуациями, в которых требовалась помощь юристов, чтобы освободиться от службы? Как именно проходила работа с юристами? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Обновлено 28.11.2022
Эта статья показалась мне очень интересной. Я не знал, что существует такая вещь, как «уклонение от призыва». Я думал, что если тебя призвали, ты должен идти
Приятно видеть, что кто-то занялся этим вопросом. Есть много молодых людей, которые призываются в армию и не понимают своих прав. Важно просвещать их, чтобы они могли принять лучшее решение для себя)
Интересно, что вы подняли вопрос о «бегстве» от призыва на военную службу на законных основаниях. Я не уверен, что это возможно сделать, но это определенно необходимо для защиты прав тех, кого призвали. Спасибо, что подняли этот важный вопрос