- Новые военные законы 2022: почему важно следить за новостями?
- Новые законы и постановления про армию в 2022
- Указ президента об отсрочке от армии для IT-шников
- Законопроект о вызове в военкомат без личного получения повестки призывником
- Как не идти в армию на законных основаниях?
- Новые законы 2022 и армия: подводим итоги
Ежегодно для прохождения военной службы призывают большое количество молодых людей возрастом от 18 до 27 лет. Обычно такие сборы проходят в суматохе. После получения повестки призывники и их родители впопыхах пытаются отыскать новые основания, которые позволят облегчить молодому бойцу жизнь. В 2022 году правительство тоже представило ряд таких законов. В материале рассказываем основные нововведения для призывников.
Новые военные законы 2022: почему важно следить за новостями?

Быть в курсе всех происходящих событий позволяет своевременно узнавать новую информацию, в особенности если она касается службы в армии. Призывнику, который не хочет отправляться на «принудительные каникулы», важно следить за нововведениями, чтобы знать обо всех недавно принятых законах и действиях правительства.
Такой подход позволит не пропустить ряд изменений в правах граждан с 18 до 27 лет, в перечень которых входят следующие возможности:
- несение службы рядом с местом жительства при наличии детей или родителей преклонного возраста;
- выбор альтернативной гражданской службы;
- право на отдых — спать по восемь часов и брать выходной раз в неделю;
- получение увольнения, отпуска сроком на десять суток;
- предоставление оклада и надбавок;
- отсутствие налога на довольствие;
- бесплатную пересылку писем и прочее.
Дополнительно знание новостей из мира военных поможет избежать административных штрафов, начать службу по контракту и досрочно уволиться.
Новые законы и постановления про армию в 2022

Что в этом году было привнесено правительством для призывников? Согласно нововведениям в 2022 году набору в ряды военных в нашей стране не подлежат следующие граждане:
- лица, у которых на опеке находятся больные или пожилые близкие родственники;
- отцы-одиночки, самостоятельно воспитывающие детей;
- мужчины с двумя и более детей;
- военнообязанные с одним ребёнком и беременной супругой, находящейся на сроке более 26 недель;
- студенты ВУЗов, соответствующей аккредитации (только очное обучение);
- депутаты или кандидаты на их место;
- полицейские, пожарные, сотрудники госнаркоконтроля.
Указ президента об отсрочке от армии для IT-шников

Не идти на службу смогут только сотрудники тех компаний, которые получили государственную аккредитацию. Ее обычно выдает Минцифры по предварительному заявлению от главы учреждения.
Согласно Указу Президента РФ № 83 «О мероприятиях по обеспечению быстрого развития IT-отрасли» получить отсрочку смогут работники IT-компаний возрастом до 27 лет, которые проработали там больше года. Однако есть условия:
- наличие высшего образования из представленного списка специальностей и направлений;
- работники должны быть официально трудоустроены;
- IT-специалисты должны хотя бы 11 месяцев за год до призыва отработать в аккредитованных организациях.
«Откосить» айтишникам со стажем меньше года получится, если они:
- получили диплом о высшем образовании по специальности из ранее приведенного списка;
- заключили договор с компанией в течение года после завершения учебы.
В перечень специализаций, дающих отсрочку от военной службы, включено 75 направлений: физика, математика, компьютерная безопасность, машиностроение, бизнес-информатика и прочее. Потому, если вы работаете в IT-компании, можно попробовать воспользоваться данным основанием, чтобы не идти в армию. Подробно про отсрочку для айтишников мы говорили в нашей другой статье.
Законопроект о вызове в военкомат без личного получения повестки призывником

В марте 2022 года Госдума предложила внести изменения в ФЗ «О воинской обязанности», который подразумевает, что военкомат сможет вызывать призывников без очного вручения им повестки. Однако на сегодня законопроект все еще находится на рассмотрении.
Сейчас, чтобы не оказаться уклонистом, повестку должны вручить призывнику лично. Также ему потребуется дать расписку о ее получении. Если этого не было сделано, то никто не заставляет парня по своему желанию идти в военкомат.
Однако, согласно Статье 328 УК, если вы получили повестку и уклоняетесь от призыва предусмотрена уголовная ответственность. Она подразумевает возможность лишения свободы гражданина сроком до двух лет.
В случае, если поправки будут внесены, правило «не получил — не пошел» станет необязательным. Тогда повестка будет засчитываться как полученная, в день доставки письма. Даже если вы лично не возьмете документ, потребуется прийти в военкомат, чтобы комиссия могла сверить данные воинского учета. При игнорировании этого парень будет засчитываться уклонистом.
Однако можно будет не идти в военкомат при наличии уважительных причин, к которым причисляют:
- болезни или травмы, ставших причиной нетрудоспособности;
- тяжелое состояние близкого родственника или принятие участия в его похоронах;
- препятствия, возникшие вследствие непреодолимой силы, которые не зависят от желания гражданина (природные катастрофы и прочее).
Все, кто уклоняется от призыва или самовольно оставляет место несения службы, будут внесены в особый список. Розыском таких лиц обычно занимаются сотрудники полиции.
Опрос.
Как не идти в армию на законных основаниях?

Чтобы избежать военной службы, необязательно использовать нелегальные приемы. Для этого на законодательном уровне предусмотрен большой перечень оснований, благодаря которым призывники могут получить отсрочку или освобождение от армии. Об этом говорится в Статье 23 ФЗ №53.
Получить более подробную консультацию о законных методах «откоса» от армии можно при обращении в правозащитные организации, к военному юристу или в нашу компанию ВЗАПАСЕ.
К числу легальных способов избежания «армейских каникул» относят следующие методы.
- Признание негодным к службе в рядах ВС РФ по состоянию здоровья.
Нет в мире абсолютно здоровых людей, а отсутствие каких-либо заболеваний в большинстве случае связано с тем, что человек не проходил глубокую комплексную диагностику. При основательном погружении в обследование можно найти расстройства, которые несовместимы с армейской службой. Так, даже симулировать не придется.
Для получения освобождения от армии нужно пройти полное независимое медицинское обследование. Выполняется оно в государственных больницах. Вам придется самостоятельно или вместе с правозащитниками собирать все документы, которые подтвердят наличие заболевания и передать в военкомат.
Отсрочку от службы в армии дают лицам с определенными категориями — «В» или «Д». Для этого проблема со здоровьем должны быть представлена в «Расписании болезней».
- Отсрочка по учебе.
На законодательном уровне призывникам дается отсрочка от службы по ряду оснований. Все они подразделены на три категории:
- в ходе учебы в ВУЗе или средне профзаведении;
- при обучении в аспирантуре;
- во время защиты диссертации и получения ученой степени.
В такой ситуации идти в армию вовсе не потребуется, так как доктора наук и кандидаты не подлежат призыву.

- Отсрочка по семейным обстоятельствам.
В эту группу относят:
- регулярный уход за близким родственником;
- наличие опекунства или попечительства над несовершеннолетним кровным братом или сестрой при отсутствии других лиц, способных их содержать;
- наличие ребенка и его воспитание без матери;
- наличие двух и более детей;
- воспитание ребенка-инвалида возрастом до трех лет.
Также в эту категорию входит наличие ребенка и жены в положении, если срок ее беременности составляет от 22 недель.
- Отсрочка по работе.
Призывник может не пойти в армию, если он работает в следующих организациях:
- ОВД;
- противопожарной службе;
- таможенных органах;
- органах принудительного исполнения.
«Откосить» от армии можно, если вы проходили ранее альтернативную гражданскую службу. Если у вас присутствует неуверенность, можете ли вы не идти на службу, лучше проконсультироваться с военным юристом. Эти люди детально разбираются в тонкостях законодательства и смогут составить правильную схему поведения.
Новые законы 2022 и армия: подводим итоги

В этом году было представлено несколько нововведений, которые для одних стали радостным событием, а для других — не очень. Однако отчаиваться и впадать в депрессию не стоит. Легально освободиться от службы в армии можно и для этого предусмотрено много оснований. Главное вовремя разобраться в них и обратиться к грамотному правозащитнику.
Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к новым законам. Верное решение приняло государство, дав отсрочку для IT-специалистов?
ни одного хорошего закона, увы