В законодательных актах, регулирующих военную службу, прописываются все условия о возможности получения отсрочки призывником. Одна из них отсрочить призыв из-за ухода за больным родственником. Из нашей статьи вы также узнаете, кому полагается воспользоваться возможностью, а кому нет, и какие документы нужны для оформления в военкомате, чтобы не идти на службу.
Что такое отсрочка по уходу за инвалидом?
Законодательство позволяет призывникам и резервистам оформить отсрочку, если они ухаживают за близким родственником. Это прописано в ст. 24 закона о военной службе и в ст.18. закона о мобилизации. Условия соответствующих пунктов практически одинаковые: вы должным быть единственным, кто ухаживает за близким родственником. В этом списке родных перечислены жена (для женщин муж), папа, мама, усыновитель, дедушка, бабушка, родная сестра или брат. Также близкий должен иметь I группу инвалидности или заболевание, при которой необходим уход со стороны другого лица.
Если у вашего родного присвоена I группа, то МСЭ проводить не нужно. Состояние человека с таким здоровьем подразумевает неспособность самостоятельно себя обслуживать.

Другие группы инвалидности характеризуются умеренными нарушениями. Человек может оформить этот статус из-за протезирования конечности, врожденных деформаций тела, тяжелой формы диабета, дисфункций органов.
Группы инвалидности и соответствующие им заболевания приведены в таблице.
Группа инвалидности | Заболевания |
I группа | Прогрессирующий туберкулез, тотальная слепота, злокачественные опухоли, метастазы, тяжелая умственная отсталость, тяжелые расстройства ЦНС, неизлечимые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. |
II группа | Паралич ног, цирроз печени, протезирование суставов, легочная недостаточность или отсутствие одного из органов. |
III группа | Отсутствие, конечности, трансплантированные органы, хроническая трахеостома, слепота на один глаз, глухота на одно ухо. |
Способность инвалида II–III группы обходиться без помощи другого зависит от характера его заболевания. Точно установить это может только медико-социологическая экспертиза. Чтобы призывник получил отсрочку, ухаживая за таким родственником, нужны заключения от бюро МСЭ.
Во время прохождения экспертизы врачи разрабатывают специальную программу восстановления, фиксируя состояние инвалида. После составления рекомендаций по реабилитации выдается заключение, в котором содержится раздел, подтверждающий способность или невозможность родственника вести самостоятельный образ жизни.
Осложниться ситуация может тем, что семья справлялась без официального оформления. Если у вас есть основание получить отсрочку, то начать собирать документы нужно как можно скорее.
Чтобы получить отсрочку на этом основании, еще нужно доказать, что молодой человек единственный, кто может ухаживать за больным. Рассматриваются практически все условия: отдаленность проживания других родных, наличие у них несовершеннолетних детей, письменный отказ в уходе за больным. Поэтому вопрос об отсрочке по этому основанию изучается военкоматом индивидуально с каждой семьей.
При каких группах инвалидности ребенка дают отсрочку от армии?

В пункте «д», части 1 ст. 24 закона о военной службе прописано, что молодые люди могут оформить отсрочку, если его ребенок-инвалид, и малышу не исполнилось 3 лет.
Такое правило предусмотрено законодательством, чтобы отец обеспечивал семью, пока мать находится в декрете.
Мы подробно объяснили, в чем отличие между отсрочкой и освобождением от армии.
Отсрочка от призыва в этом случае полагается независимо от группы инвалидности ребенка. Единственное требование от родителей — официальное оформление в виде прохождения медико-социальной экспертизы. Результаты комиссии вы потом предъявите в военкомате, чтобы подтвердить право.
Если призывник воспитывает ребенка-инвалида без матери, тогда на основании подпункта «в» части 1 ст. 24, отсрочка ему полагается как отцу-одиночке. Действовать она будет до того, как ребенку исполнится 16 лет.
Председатель всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев считает, что отсрочка по болезни ребенка не продумана, потому что она дается на недостаточный срок. Деятель предполагает, что после декрета женщина все равно не возвращается на работу, потому что ребенок с инвалидностью требует повышенного ухода и после 3-летнего возраста.
Государственное пособие, которое положено семье, составляет в среднем 10 тыс. рублей в зависимости от региона. Это не очень ощутимая помощь, если требуются дорогостоящие лекарства и лечение. Поэтому отец единственный, кто обеспечивает ребенка и неработающую жену.
Политик предложил увеличить срок отсрочки до достижения 10-летнего возраста ребенка-инвалида, но вопрос правительством пока не поднимается из-за других острых вопросов, связанных с мобилизацией.
У нас есть статья, в которой мы рассказываем, по каким другим семейным обстоятельствам можно получить отсрочку от армии.
Отсрочка отцам инвалидов от мобилизации

В ст.18. закона о мобилизации нет пункта, который позволяет резервисту оформить отсрочку, если он воспитывает ребенка-инвалида. Поэтому вопрос о мобилизованных отцах таких детей вызвал серьезный общественный резонанс и осуждение свода правил в недоработке.
В итоге ближе к концу мобилизации вышло указание Генштаба, незафиксированное в официальных документах, но регулирующее вопрос об отцах детей-инвалидов. Некоторых резервистов освободили от призыва.
Чтобы родителю получить отсрочку по уходу за ребенком-инвалидом, требуется подходить под одно из условий:
- если помимо нездорового малыша есть еще 3 несовершеннолетних;
- если помимо инвалида есть двое несовершеннолетних и жена на сроке беременности более 22 недель;
- если вы воспитываете одного ребенка, у которого тяжелое неизлечимое заболевание.
Кто-то из комиссаров давал отсрочку, если мужчины доказали, что ребенок сильно болен. Кому-то из резервистов в военкомате отказывали, ссылаясь на ст.18 основного закона, где такой случай не прописан.
Например, в Волгоградской области 38-летнего мужчину вернули домой после того, как он обратился с заявлением. У него 3 несовершеннолетних, один из которых болен муковисцидозом. Реабилитация при таком заболевании стоит больших денег.
Есть печальные случаи. Один из них произошел в Башкирии. Суд отказал дать отсрочку 36-летнему отцу инвалида, ссылаясь на основной закон по мобилизации. При этом мужчина заявил, что документы, которые он предоставлял, просто не стали приобщать к личному делу в военкомате. Такое действие со стороны военного органа обычно считается грубым нарушением и учитывается в суде.
Ранее был отклонен законопроект, который внес бы изменения по условиям отсрочки для многодетных семей или с ребенком-инвалидом. В проекте было предложено уменьшить общее число детей до 3 или давать бронь отцам, у которых даже единственный ребенок серьезно болен.
Подробнее про другие категории граждан, которые могут освободиться от призыва по мобилизации.
Как доказать диагноз ребенка в военкомате?

Военкомат оценивает состояние ребенка только по двум документам: по программе реабилитации (ИПРА) и справке об инвалидности. Их вы можете получить после того, как пройдете МСЭ.
Чтобы пройти экспертизу, необходимо подать заявку в бюро МСЭ. Для этого вам нужно собрать пакет документов, который установлен Министерством труда и соцзащиты.
- Специальное заявление, составленное родителем или опекуном.
- Согласие на обработку персональных данных, указанных в заявлении.
- Направление на экспертизу, которое выдается врачом. Оно заверяется 3 людьми: специалистом, который наблюдает за больным, заведующим отделением и председателем врачебной комиссии (ВК).
- Оригиналы и копии документов ребенка: СНИЛС, страхового полиса, свидетельства о рождении, паспорта. Копии заверяются председателем ВК.
- Амбулаторную карту. Обычно она находится в поликлинике, поэтому ее передадут сотрудники учреждения.
- Психолого-педагогическая характеристика из детского сада или школы, если ребенок посещает одно из заведений.
Собранные бумаги вы передаете в медучреждение, выдавшее направление на МСЭ. Они доставят документы в бюро.
Елена Морякина, юрист благотворительного фонда «Спина бифида», советует родителям запрашивать копию заявления на проведение МСЭ от медорганизации, потому что от ее содержания зависит результат проведения экспертизы.
После рассмотрения заявления вы согласовываете дату и время проведения экспертизы. Переносить назначенную встречу без согласования бюро нельзя. Чтобы отложить дату, необходимы веские уважительные причины.
После прохождения экспертизы выдается 2 документа: справка об инвалидности и программа реабилитации и абилитации (ИПРА).
На получение справки по инвалидности и заключение у вас может уйти до 30 дней, поэтому не затягивайте с оформлением документов.
Как и когда оформить отсрочку

После того как вы получили документы от МСЭ, вам нужно собрать пакет документов для военкомата. Вам потребуется:
- ваш паспорт;
- военный билет;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку об инвалидности;
- заключение МСЭ.
Список документов не исчерпывающий. Военкомат может запросить и другие документы, например, выписку из домовой книги, чтобы узнать, сколько людей проживают вместе с ребенком-инвалидом.
Собранные документы передайте в военкомат. Сделать это можно одним из способов.
- Явитесь в комиссариат сами, чтобы написать заявление об отсрочке, показать оригиналы медицинских документов и приобщить их копии к личному делу.
- Отправьте почтой или курьерской доставкой, сделав опись вложения к письму.
- Оформите доверенность на кого-то из близких или друзей, чтобы он, как законный представитель, мог за вас явиться в военный орган.
Мы рекомендуем сделать 2 экземпляра заявления, чтобы один из них остался в личном деле, а на втором расписался сотрудник военкомата, что принял от вас документы. Эту копию храните у себя, чтобы в случае споров, показать бумагу другим органам.
В случае с армией подавать документы нужно желательно до того, как начнется призывная кампания. Если документы из личного дела потеряются, вы сможете быстро приобщить копии и заявление еще раз до того, как вас направят на медкомиссию. Если начнете заниматься вопросом после начала призыва, то вас могут призвать в армию, потому что не успеете подготовить какой-либо из документов.
Также следует как можно быстрее получить документы из МСЭ, чтобы подтвердить заболевание ребенка на случай второй волны мобилизации. Практика во время мобилизационного призыва показала, что решения по поводу отсрочки на основании ухода за больным родственником принимались сразу после предоставления всех документов. Вторую волну могут объявить в любой момент, и все мероприятия будут также проводиться в сжатые сроки.
Сейчас резервисту может прийти повестка для того, чтобы обновить сведения в личном деле. Если документы из бюро МСЭ не готовы, то идите с имеющимися справками о здоровье ребенка. Пускай хотя бы на их основе органы обновят информацию о вас.
Если гражданин не соглашается с решением призывной комиссии, то на основании ст. 28 закона о воинской обязанности он имеет право подать жалобу. К вашему пакету документов запросите выписку из протокола заседания в военкомате. Ее вам предоставят по почте в течение 5 рабочих дней после обращения. Со всеми собранными документами обращайтесь в суд, подав административное исковое заявление и заявление, приостанавливающее ваш призыв до окончания судебного разбирательства.
Решение судебного органа — решающее, поэтому мы рекомендуем обратиться к юристам, которые занимаются вопросами военной службы. С ними вы составите грамотное исковое, где четко изложены позиции сторон. Также вы можете попросить специалиста представлять ваши интересы в суде.
Последние новости про отсрочку для отцов детей-инвалидов

Пока точных сведений нет, что правительство внесет правки в статью об отсрочке отцам детей-инвалидов. Более 2 тыс. активистов организовали инициативную группу «Мы рядом» и написали обращение к Президенту, чтобы побудить его внести коррективы в действующие законы.
Помимо Нины Останиной, которая выступала с защитой мобилизованных отцов детей-инвалидов, есть и другие общественные деятели, разделяющие идею о внесении изменений. Зампред комитета Думы по охране здоровья Бадма Башанкаев вместе с депутатом Татьяной Дьяконовой подготовили свой проект по поддержке родителей детей-аутистов. В России детям с таким заболеванием обычно присваивают инвалидность. Им необходимо внимание и уход от обоих родителей.
Первый зампред Комитета Госдумы Яна Лантратова обращалась к премьер-министру Михаилу Мишустину, чтобы издали правки в отношении многодетных семей, где есть дети-инвалиды. В своем заявлении она отметила, что часто матерям приходится ложиться в больницу на время лечения или реабилитации больного ребенка, в то время как с другими детьми остается их отец.
По поводу юридического закрепления выдачи отсрочки отцам ребенка-инвалида высказался Андрей Картаполов. Он заявил, что обращения от семей и общественных организаций правительство слышит. Этот пробел урегулируют, но для этого необходима взвешенная оценка ситуации. Политик также заявил, что Минздрав планирует составить список заболеваний, которые будут определять, давать ли отсрочку резервисту или нет.
В ответ на планы по составлению перечня, который будет решать, давать ли отцу больного ребенка отсрочку или нет, высказалась председатель российской организации родителей детей инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко. Она считает, что инвалидность детей — это уже серьезное основание, чтобы дать бронь от мобилизации.
Существует также мнение, что бронь нужно выдавать тем, кто совместно проживает с детьми-инвалидами. Потому что есть организации, куда родители постоянно или временно оформляют детей, чтобы за ними круглосуточно ухаживали специалисты. Так считает Светлана Мамонова, представитель общественной организации «Перспективы».
Подытожим
Вопрос о возможности оформить отсрочку по уходу за больным остро встал во время мобилизации, которую объявили впервые с момента издания закона. Политики не отрицают, что он не продуман во многих вопросах, поэтому на практике вносятся разные корректировки.
Правки в отношении выдачи брони отцу ребенка-инвалида, вероятнее всего, примут. Какими они будут, пока предполагать рано. Возможно, формулировка позволит оформить отсрочку только некоторым лицам, если будет введен перечень заболеваний. Может быть, общественные деятели и организации добьются того, что инвалидность ребенка независимо от его возраста станет условием, чтобы отец остался с семьей вместо службы. Пока законов нет, военкоматы в основном полагаются на официальные юридические акты, а не на директивы Министерства Обороны.
Если вы ухаживаете за больным родственником, в том числе за ребенком, имейте на руках все документы, чтобы при случае показать их в военкомате. Никто не знает, при каких обстоятельствах вас могут вызвать и какие указания сверху получат органы в отношении вашей категории граждан. Возможно, у вас будет шанс доказать, что вы необходимы семье, и вам позволят оформить отсрочку.
Список источников:
- Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26.02.1997 № 31-ФЗ.
- Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ.
- Новость от 05.12.2022 года: «Родители просят за отцов детей». Издание «Коммерсант».
- Новость от 26.10.2022 года: «Отцов детей-инвалидов освободили от мобилизации». Издание «Коммерсант».
- Новость от 06.10.2022 года: «В Волгоградской области признали ошибку мобилизации отца ребенка-инвалида». Издание «V102.ru».
- Новость от 13.10.2022 года: «Суд в Башкирии отказался возвращать домой мобилизованного отца ребенка-инвалида». Издание «Ufa1.ru».
- Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы» от 30 декабря 2020 г. № 979н
- Заявление Н. Останиной о принятии директивы. Источник: официальный Telegram-канал.
- Заявление Б. Башанкаева о создании законопроекта для отсрочки родителей, воспитывающих аутиста. Источник: официальный Telegram-канал.
Вы можете прочитать и скачать статью в удобном для вас формате:
Один воспитываю сына с диагнозом врожденный буллезный эпидермолиз и меня хотят забрать на службу, вот не знаю, что с этим делать
Дочке два, слепота обоих глаз. Повестку еще не получал, но заранее готовлюсь бороться с военкоматом
Являюсь единственным родителем ребенка с инвалидностью 2ой группы, получил отсрочку без проблем
я один выращиваю ребенка инвалида
мне никак нельзя в армию если будет новая волна мобилизации
Сейчас собираю документы, подверждающие инвалидность сына. Пока не знаю, чем все закончится, но процедура серьезная и не быстрая. Всем, кто будет проходить через это рекомендую хорошенько запастись терпением