Отсрочка от призыва на службу: все условия осенью 2022 года

приписное

Осенний призыв в этом году сдвинулся на месяц из-за частичной мобилизации, которая проходила в течение всего октября. Теперь военкоматы смогут в полной мере заняться призывом молодых людей в возрасте до 27 лет. Если у вас нет действующей отсрочки от призыва на службу или полного освобождения, то вам пора обеспокоиться этой проблемой. 

В этой статье вы узнаете, как действовать, чтобы откосить от армии законным путем, а также как защитить свои права, если призывная комиссия их нарушила.

Осенний призыв 2022: сроки и условия набора

С первого ноября в России начались призывные мероприятия среди юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Военные комиссариаты отчитались по завершению частичной мобилизации и перешли к набору мужчин для отправки на срочную службу.  

Призыву на военную службу подлежат все лица мужского пола, которые являются гражданами РФ и состоят на воинском учете. На основании закона «О воинской обязанности и военной службе» им вручается повестка с требованием прибыть в военкомат в установленное время. 

Отметим, что вручение повестки проводится только лично в руки и под роспись. Не допускается передача документа через родственников и друзей. Представители комиссариатов не должны рассылать повестки по почте или бросать их в почтовый ящик. Так повестка не будет считаться врученной, а значит исполнять по ней обязанности вы не должны. 

Призывная кампания в текущем году продлится до 31 декабря. Об этом свидетельствует указ президента от 30 сентября 2022 года. В этом году для комиссариатов установлен план в 120 тысяч призывников. 

Можно ли откосить от осеннего призыва?

вручение отсрочки

Полное освобождение от так называемой срочки получают мужчины:

  • официально не годные или ограниченно годные к исполнению воинской обязанности по состоянию здоровья;
  • прошедшие военную или альтернативную службу в России;
  • имеющие степень кандидата или доктора наук;
  • числящиеся близкими родственниками военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга;
  • имеющие незакрытую судимость или отбывающие наказание в местах ограничения или лишения свободы.

В первом случае призывная комиссия должна присвоить вам категории годности «В» или «Д» на основании «Расписания болезней». Именно в этом документе перечислены все заболевания, с которыми нельзя забирать в армию. 

Если вы не подходите ни под одну из перечисленных категорий граждан, то вы можете оформить отсрочку.  

Отсрочки от осеннего призыва: краткий список

Как для весенних, так и для осенних призывных мероприятий действует один и тот же список возможных отсрочек для призывников. Разберем кратко каждый пункт из списка.

  1. Учебная отсрочка.

Ее выдают, если юноша проходит обучение в государственном образовательном учреждении с действующей лицензией. Это может быть школа, колледж и университет. Студенты вузов получают отсрочку при прохождении образовательных программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Важно, чтобы форма обучения была очной или очно-заочной. На студентов-заочников временное освобождение не распространяется.

  1. Отсрочка по здоровью.

Присваивают, если мужчина проходит срочное лечение или готовится к операции. Кроме этого, распространяется на временные недуги, например, перелом руки или ноги. Дается на 6 или 12 месяцев, после чего призывник либо получает непризывную категорию, либо отправляется на службу.

мужчина у врача
  1. Отсрочка по работе в силовых органах.

Речь идет о работниках МВД, Росгвардии и других силовых подразделений. Главное, чтобы вы отработали там до 27 лет, а то при увольнении отсрочка прекращает свое действие.

  1. Отсрочка по семейным обстоятельствам.

Ее можно разделить на две категории. В первом случае она предоставляется тем, кто ухаживает за близким родственником. Во втором — многодетным отцам, которые имеют от двух несовершеннолетних детей. 

Как оформить и получить отсрочку?

О своем праве предоставить вам отсрочку, нужно заявлять в военном комиссариате. Ровно, как и о том, что вы имеете право на полное освобождение от армейской службы. Все подтверждающие документы вам необходимо взять с собой в военкомат.

Мужчины должны обращать внимание на поставленный диагноз, если освобождение или отсрочка предоставляются по медицинским показаниям. Врачи часто прописывают болезнь, которая звучит не так, как она обозначается в «Расписании болезней». Следите за тем, чтобы диагноз соответствовал заявленному.

Решение по поводу присвоения категории годности призывника выносит только призывная комиссия. Вы можете либо согласиться с решением, либо обжаловать его в течение трех месяцев в вышестоящей инстанции.

Отказать в предоставлении отсрочки могут:

  • при отсутствии подтверждающей документации права на отсрочку;
  • при превышении лимита по предоставлению временных освобождений.

Иногда военкоматы наоборот дают отсрочку в тех ситуациях, когда законодательно обязаны дать полное освобождение от срочной службы и поставить в военном билете буквы «В» или «Д». Решение призывной комиссии в этом случае лучше также оспорить, чтобы не терять зря время, постоянно проходя медицинские освидетельствования в военкомате.   

Как защитить свои права?

Чтобы грамотно отстоять свои права в военном комиссариате, вам потребуется юридическая помощь. Оказать мы ее можем в чате. Наша поддержка предоставляется на каждом этапе, начиная от получения повестки под роспись и заканчивая обжалованием решения призывной комиссии.

Благодаря нашей работе призывники не только получают квалифицированную помощь, но и избавляются от ряда проблем. Например, многие военкоматы отказывают мужчинам в проведении независимой военно-врачебной комиссии. Наши специалисты помогут отстоять вам законное право на прохождение этой процедуры.

Другой пример — отказ предоставить временное освобождение магистранту, ссылаясь на то, что он уже получал две отсрочки: в школе и при поступлении в университет по прохождению программы подготовки бакалавров. Мы поможем вам собрать все необходимые документы и доказать законность вашей отсрочки как студента магистратуры.

Главное — подготовьтесь к борьбе за свои права! А в остальном вас проконсультируют наши специалисты.  

Пишите в комментариях, получали ли вы когда-нибудь отсрочку от призыва в армию? Хотите ли оформить полное освобождение на законных основаниях?

Список источников:

  1. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года.
  2. Постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» от 4 июля 2013 года.
  3. Указ президента РФ «О призыве в ноябре – декабре 2022 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» от 30 сентября 2022 года.
  4. Указ президента России В.В. Путина «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» от 21 сентября 2022 года.
  5. Новость от 01.11.2022 года «Осенний призыв 2022: с какими болезнями нельзя служить – актуальный список». Издание «Сиб.ФМ».
Total
0
Shares
5 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
4 месяцев назад

Мне отказали в проведении независимой военно-врачебной комиссии. Придется обращаться за помощью к специалисту…

Вячеслав
Вячеслав
4 месяцев назад

У меня проблемы со здоровьем, но военкомат не хочет идти мне на встречу. Вообще не понимаю, что теперь делать

Предыдущая статья
военный билет в руках

Код ВУС в военном билете 2022: все расшифровки военно-учетных специальностей на простом языке

Следующая статья
парень держит военный билет

Полная расшифровка военного билета 2022 и его категорий на простом языке

Похожие статьи