Мобилизация учителей: освободят ли преподавателей школ, колледжей и вузов от армии в 2022 году?

учитель в школе

Мобилизация учителей — спорная тема не только в народе, но и на уровне государственной структуры. С одной стороны законных оснований для брони или отсрочки у преподавателей разных учебных заведений нет. Ее не было и при обычном призыве. С другой стороны — в России остро стоит проблема нехватки педагогических кадров, особенно в сельской местности. Возможно, власти пойдут на компромисс?

Проблема на слуху с момента объявления в стране частичной мобилизации военнообязанного населения. Однако пока что конкретных законодательных актов не было принято. Каждая ситуация продолжает рассматриваться отдельно. 

В этой статье вы узнаете все возможные способы, чтобы не попасть под мобилизацию, будучи учителем. Кроме этого, мы рассмотрим перспективы введения в действие закона, предусматривающего отсрочку от частичной мобилизации для педагогов.

Краткая аудиоверсия

Могут ли мобилизовать учителя?

Ответ на этот вопрос положительный. Преподавателя любого уровня могут призвать в рамках частичной мобилизации, если у него имеется боевой опыт, а также он соответствует одной из категорий военнообязанных, которые приведены в таблице ниже.

Категория военнообязанныхМаксимальный возраст
Рядовой, матрос, сержант, старшина35
Младший офицер50
Майор, капитан третьего ранга55
Полковник, капитан первого ранга60
Высший офицер65

Учитель должен был пройти путь, который проходят все срочники в России:

  • отправка на срочную службу;
  • присвоение военно-учетной специальности;
  • демобилизация и отправка в запас.
солдат сидит на диване

Помимо этого, преподаватель мог получить и офицерское звание, если проучился на военной кафедре или в военном учебном центре, как принято это называть сейчас.

Указ президента «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» содержит информацию об освобождении от мобилизационных мероприятий только работников оборонно-промышленного комплекса. В документе от 21 сентября нет сведений о других категориях граждан.

Список людей, которые получают законную отсрочку, был расширен позже. Указ президента от 5 октября дал возможность не участвовать в частичной мобилизации студентам очной и вечерней формы обучения в высших и средних образовательных заведениях, аспирантам, ординаторам и ассистентам.

Что же касается приоритетных специальностей от Минцифры, то этот документ носит рекомендательный характер. Да, среди программ подготовки указана педагогическая деятельность, но стопроцентной брони или отсрочки этот приказ не дает.

Другими словами, вопрос с преподавателями решается в индивидуальном порядке. Давайте разберемся, при каких случаях учителям положена отсрочка от мобилизации, и что делать, когда не попадаешь под установленные критерии?

Существует ли отсрочка или бронь и для кого?

Перечень специальностей от Минцифры, рекомендованных к отсрочке, довольно длинный, но, как отмечают юристы, не совсем продуманный. Там указаны коды бакалавриата, а ведь многие заканчивали, например, специалитет.

Именно из-за этого среди учителей школ, преподавателей ссузов и вузов распространяется паника, ведь никто толком не понимает, как на практике действует закон. Постараемся выделить несколько категорий учителей и разобраться в том, как им избежать мобилизации.

военный билет и форма

Учителя сельских школ

В селах, поселках и деревнях кадровый голод в педагогическом составе — типичная ситуация. Из-за этого каждый учитель — на вес золота. Нехватка кадров отражается на всех, так как педагоги берут себе дополнительную нагрузку, а дети не получают качественного образования.

Именно поэтому учителя сельских школ должны по идее быть освобождены от мобилизации. Даже для прохождения срочной службы учителей традиционно призывали в весенний призыв, чтобы не нарушать учебный процесс.

Но, к сожалению, учителям мужского пола может прийти повестка, и таких случаев по всей России достаточно много. Мужчинам предоставят отсрочку, только если администрация населенного пункта обратит внимание на важность преподавателя. Например, учитель информатики — единственный в школе и найти ему замену невозможно. Другие учителя не могут возложить на себя его обязанности ввиду профессиональной некомпетенции по этому предмету. Только такой гибкий подход к делу возымеет эффект.

Если вы являетесь школьным учителем в сельской местности, то вы можете воспользоваться и другими способами получения отсрочки:

  • по здоровью;
  • из-за ухода за близким родственником;
  • при наличии в семье четырех и более несовершеннолетних детей;
  • при оформленном опекунстве (попечительстве) на своих младших братьев или сестер. 

Учителя муниципальных и частных школ

Никаких ограничений для призыва на службу в связи с мобилизаций также не имеется, как и для педагогов из сельских школ. Действует та же система: если учителя не смогут подменить коллеги или в оперативном режиме нельзя найти нового сотрудника, то администрация города может разрешить возникшую проблему в индивидуальном порядке.

Гибкость к подходу вопросов по учителям наталкивает на мысль, что рассчитывать на свою профессиональную деятельность при получении повестки не приходится. Лучше постараться найти другую причину для освобождения.

Как уже было сказано, указ об отсрочке для проходящих обучение по программам аспирантуры утвержден. Поэтому если вы учитель и еще обучаетесь по программе аспирантуры в государственном университете, то вас не призовут в ходе частичной мобилизации.

Бывает так, что гражданин не служил в армии, так как учился вплоть до 27 лет. У него нет ни боевого опыта, ни присвоенной военной специальности. Военкоматы не призывают таких людей, потому что они не попадают под президентский указ.

Непризывными также признаются мужчины с белыми билетами, то есть с категорией «Д», и те, кто получил отсрочку по состоянию здоровья на 6-12 месяцев. Со списком всех нарушений по здоровью, по которым вас могут признать непригодными к службе, можно ознакомиться в «Расписании болезней». 

Преподаватели колледжей

преподаватель

Эта категория граждан никак законодательно не выделяется, поэтому призвать в связи с мобилизацией могут всех молодых мужчин, которые проходили срочную армейскую службу. Возможность не попасть под мобилизационные мероприятия есть у тех преподавателей, которые параллельно получают образование в вузе на очно-заочной форме обучения.

Также в армию не заберут аспирантов. Их в средних учебных заведениях тоже достаточно. Поэтому под угрозой находятся следующие категории преподавателей:

  • молодые специалисты до 27 лет, прошедшие срочную службу;
  • преподаватели старше 27 лет, прошедшую срочную службу и имеющие военно-учетную специальность;
  • преподаватели, получившие офицерское звание на военной кафедре.

Если вы принадлежите к одной из этих групп, то постарайтесь оформить освобождение по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья.

Преподаватели вузов

Ситуация с преподавателями высших учебных заведений отличается от других, так как практически все они имеют ученую степень, а значит находятся в непризывной категории людей. Исключением могут быть специальные военные кафедры, где нынешние профессора и кандидаты наук получили офицерское звание.

Что же касается молодых преподавателей, то они чаще всего аспиранты. Эта категория молодых мужчин, как и обычные студенты, и магистранты, имеют отсрочку от частичной мобилизации. Поэтому пока вы пишете диссертацию, можете быть спокойны, как и после написания. Дело в том, что вместе с ученой степенью, вы получаете освобождение от срочной службы в армии. А если у вас нет этого опыта, то и призывать на мобилизацию вас не будут.

Проблемы возникнут, если кандидатская диссертация будет не защищена. Как только информация об этом дойдет до военкомата, то мужчину призовут на срочную службу. Несмотря на нестабильную ситуацию в России, срочников пока не отправляют в зону боевых действий. Поэтому не стоит путать процесс мобилизации с осенним призывом.

В других ситуациях преподаватели вузов лучше других в педагогической среде защищены от частичной мобилизации, благодаря своему статусу. Однако часть из них все-таки выехала за пределы страны, чтобы максимально обезопасить себя. Появляются новости, что молодые мужчины-преподаватели настаивают на удаленном режиме проведения занятий. Ректоры вузов неохотно соглашаются на подобные требования, поэтому такая практика не стала повсеместной.

Опрос

Должны ли призывать учителей в армию, по вашему мнению, в период частичной мобилизации?

Мобилизация для директоров, ректоров и других работников

директор

Что касается руководящего состава и других сотрудников учебных заведений, то для них не предусматриваются брони или отсрочки. Повестка может прийти любому сотруднику, который в свое время проходил военную службу.

Директор школы не подлежит частичной мобилизации, если речь идет о сельской школе, где найти замену на эту должность практически невозможно. Для этого опять же нужны активные действия со стороны администрации поселения и родителей учеников.

В других же случаях, где все не так критично, директора школ призываются наравне с другими военнообязанными. Каждый случай рассматривается военкоматом индивидуально на основании предоставленных документов и заявлений.

С ректорами вузов дело предстоит иначе. Боевого опыта или простой срочной службы у них за плечами в основном не бывает. На пост ректора становятся кандидаты или доктора наук, поэтому в свое время они были освобождены от данной обязанности. Призвать могут ректора, который закончил военную кафедру, и ему присвоили офицерское звание. Опять же случаи бывают разные, военные комиссариаты рассматривают их в индивидуальном порядке.

Что делать, если получил повестку?

Повестка — документ, обязывающий прибыть в военный комиссариат по месту жительства. Он не подразумевает, что вас уже мобилизовали и отправили на фронт. Кроме этого, повестки бывают разными:

  • для уточнения персональной информации (здоровье, место работы и проживание, семейное положение);
  • с целью прохождения медицинской комиссии;
  • приглашение для вынесения решения призывной комиссии.

Практика мобилизации в России показала, что повестку выдают прямо на работе. Законно ли это? К сожалению, если у работодателя имеется этот документ, то он обязан его вручить. 

Если вы получили повестку под свою подпись, то вам нужно будет прийти в военкомат. Отказ от ее получения предусматривает наложение штрафных санкций в размере от 500 до 3000 рублей. Регулярная неявка в военкомат без уважительной причины грозит вам уголовной ответственностью. Вы можете получить до двух лет лишения свободы. 

Ваша неявка в военкомат по уважительной причине должна быть зафиксирована в документации. Среди законных оснований выделяют:

  • болезнь или травма, в результате которой нельзя работать (перелом ноги или руки, например);
  • тяжелая болезнь или смерть близкого родственника;
  • стихийное бедствие, авария и другое чрезвычайное событие.
перелом ноги

В первом случае обязательно заведите больничный лист. Если у вас серьезная травма, то она может послужить основанием для отсрочки от частичной мобилизации. Вам дадут отсрочку на полгода и год, в течение которого вы не подлежите призыву. Поэтому обязательно отправьте соответствующие документы почтой в военкомат.

Получив повестку, вы не сможете пересечь границу. Поэтому паниковать и бежать не стоит, только зря потратите силы и деньги. А если повестка вам не пришла, то препятствий для пересечения границы быть не должно.

Итак, вы получили повестку. Что же делать?

  • Найдите причины, по которым вы можете не подлежать мобилизации.

Если вы сельский учитель, и вас некому заменить, поговорите с руководством школы или обратитесь со своей проблемой в администрацию. Возможно, вам помогут и подготовят документы для комиссариата, указав вашу незаменимость в школе.

Проверьте свои медицинские карты и сравните их с «Расписанием болезней». Возможно, у вас бронхиальная астма, псориаз или другая болезнь, с которой вы не сможете выполнять боевые задачи.

  • Явитесь в военкомат подготовленным.

Возьмите с собой всю документацию, которая вам может помочь. Вы отец четверых детей? Возьмите их свидетельства о рождении. Вы чем-то больны? Возьмите медицинские заключения с установленным диагнозом. Вы незаменимы на работе? Возьмите справку с места работы и другие документы, подтверждающие, что вы работаете в школе, колледже или университете.

  • Настаивайте на прохождении медицинской комиссии.

Не путайте обычный медосмотр с полноценной медицинской комиссией с участием всех профильных врачей. Если в военкомате не хотят отправлять вас на медкомиссию, настаивайте на своем. Отправке на мобилизацию подлежат лишь те граждане, которые прошли медицинскую комиссию полностью.

Также настаивайте на том, чтобы документы о хронических болезнях обязательно приобщали к вашему делу. Но для начала убедитесь, что ваш лечащий врач поставил вам точный диагноз. 

  • Обращайтесь в контролирующие органы власти при выявлении нарушений ваших прав.

Если вы столкнулись с отказом военкомата принимать документы о вашей хронической болезни или вам не дают пройти медкомиссию, то обязательно обратитесь с жалобой в прокуратуру. Делегируйте часть обязанностей профессиональному юристу, если дело принимает тяжелый ход.

Главное — не паникуйте, действуйте осторожно и грамотно с юридической точки зрения.

Последние новости о мобилизации учителей

яна лантарова
Яна Лантратова, российский правозащитник, депутат Государственной думы

В сети постоянно появляются новости по предложению Минпросвещения или других органов власти по предоставлению брони для учителей и преподавателей от частичной мобилизации. Практически сразу после выступления главы государства и выхода в свет его указа, к министру обороны Сергею Шойгу поступило обращение от Яны Лантратовой, депутата Государственной думы.

Она считает необходимым предоставить отсрочку для мужчин, преподающих в начальных и средних классах. Она отметила, что учебный процесс должен быть непрерывным, так как обратное явление будет влиять на качество образования.

Помимо этого, по мнению специалистов, преподавание в стенах школы только женщин негативно сказывается на учениках в психологическом плане. Тем более, информатика, физкультура и труды для мальчиков традиционно велись мужчинами.

Обращение Яны Лантратовой пока что не повлияло на мобилизацию школьных учителей. Поэтому в середине октября по поводу отсрочки от мобилизации высказался председатель СПЧ Валерий Фадеев, который повторил запрос депутата к Сергею Шойгу. 

Он отметил, что есть ряд специальностей, не заменяемых в оперативном режиме. Например, директора школ или рядовые педагоги, особенно в сельской местности. Тем более к середине октября общими усилиями и оглаской вопиющих случаев мобилизации некоторые учителя были возвращены обратно с мест военных сборов.

Яркий пример — мобилизация директора школы в хуторе Калмыковский в Волгоградской области Александра Фальтина. Ему 58 лет, и он имеет множество хронических заболеваний. Причина для призыва — офицерское звание, полученное во время обучения на военной кафедре.

Когда его отправили на мобилизацию, процесс обучения в школе был остановлен на две недели. Благо, Фальтина вернули обратно, благодаря огласке этого случая. Но таких ситуаций по стране было много, поэтому и выступления в поддержку предоставления отсрочки для учителей продолжаются до сих пор.

Академик Олег Смолин также выступает за введение брони для учителей, так как в России не хватает около 500 тысяч педагогов. Выручают учителя, которые с трудом тянут работу на нескольких ставках.

Президент Российской академии наук Ольга Васильева считает, что основной дефицит педагогов приходится на иностранные языки, русский язык и математику. Последние два предмета вообще считаются базовыми.

школьный учитель

Однако пока что ситуация остается прежней. Мужчин продолжают тревожить повестками в рамках частичной мобилизации. Учителя до сих пор не получили бронь или отсрочку. Даже на основании законодательства по призыву солдат-срочников, забрать в армию учителя возможно только в период весеннего призыва, чтобы обеспечить непрерывный образовательный процесс для школьников и студентов. Но при мобилизации этот момент не учитывается. Вопрос продолжает решаться индивидуально.   

Государственная дума и Министерство обороны пока что не выдвинули закона, который бы защитил педагогов от мобилизации. Но вопрос обсуждается в общественно-политической повестке. Возможно, законодатели находятся в поиске удобного механизма, который бы определял важность каждого сотрудника. Или же рассматриваются критерии для получения учителем временной отсрочки или полного освобождения.   

Заключение

Если вы педагог и подлежите призыву, старайтесь действовать в рамках законодательства. Оно не проработано до конца, так как мобилизация за всю историю современной России объявляется впервые. Именно поэтому возникают сложности в реализации президентского указа.

Изучите все возможные варианты того, чтобы вас не мобилизовали и не отправили в армию. Пока что специальную бронь или отсрочку педагогам не предоставляют, поэтому рассчитывайте на проверенные причины не попасть под мобилизацию. Например, по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам.

Не паникуйте и не спасайтесь бегством! Особенно после вручения повестки. Лучше спокойно обдумать ситуацию и обсудить ее с юристами.

Пишите в комментариях, какие случаи того, как мобилизовали учителя или преподавателя, знаете лично вы? Чем закончился этот случай?  

Список источников:

  1. Указ президента России В.В. Путина «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» от 21.09.2022 года.
  2. Указ президента «О внесении изменения в указ президента РФ от 24 сентября 2022 года «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» от 5 октября 2022 года.
  3. Приказ Минцифры России «О рекомендованном перечне приоритетных специальностей и направлений подготовки высшего образования для обеспечения основных потребностей аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и операторов связи в квалифицированных кадрах» от 26 сентября 2022 года.
  4. Постановление Правительства РФ  «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» от 4 июля 2013 года.
  5. Новость от 27.07.2022 года «Просвещение не без труда». Издание «Коммерсант».
  6. Новость от 27.09.2022 года «В Госдуме призвали дать отсрочку учителям начальной и средней школы». Издание «Известия». 
  7. Новость от 13.10.2022 года «Мобилизация учителей стала проблемой для школ». Издание «MK.RU». 
  8. Новость от 14.10.2022 года «Звонок не на урок: освободят ли учителей от частичной мобилизации». Издание «Известия». 

Вы можете прочитать и скачать статью в удобном для вас формате:

Total
0
Shares
5 7 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Демьян
Демьян
1 месяц назад

В моем поселке учителя очень ценятся, их крайне мало

Игорь Станиславович
Игорь Станиславович
1 месяц назад

Информация актуальна для меня, работаю учителем математики в младших классах.

Алексей
Алексей
1 месяц назад

О, актуалочка вовремя подъехала)

Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

Нас и так катастрофически мало, ясное дело, что забирать нас нельзя!

Владислав К.
Владислав К.
1 месяц назад

Подтверждаю, сам педагог и получил бронь

Юлия
Юлия
8 дней назад
Ответить на  Владислав К.

Скажите, как получили бронь, у нас забрали учителей в районе и не дают бронь, как бороться?

Предыдущая статья
отсрочка

Как откосить от армии в 2022 году: всё про осенний призыв и мобилизацию

Следующая статья
призывная комиссия

Весь список заболеваний, при которых не мобилизуют в России в 2022 году

Похожие статьи