Как выглядит повестка в военкомат в 2022 году

кадр из фильма крепкая броня

Осень и весна – горячая пора для военкоматов: нужно вручить тысячи повесток будущим солдатам. А они, в свою очередь, не очень торопятся на встречу с работниками ведомства. Возможно, процесс получения извещения от военкомата не был бы таким волнительным, если бы молодые люди знали, как должен выглядеть документ, как должен быть вручен, какие меры могут быть к ним применены в случае отказа от его получения. Об этом рассказывает наша статья.

Как выглядит повестка

Прежде всего, молодому человеку необходимо знать, как должна выглядеть повестка. Это документ, вид которого утвержден законодательно. Он печатается на бланке и имеет серию и номер. В документе указывают:

  • ФИО призывника, его адрес;
  • причину вызова;
  • точный адрес, куда следует явиться;
  • дату и время, когда следует это сделать;
  • список необходимых документов, которые потребуется предоставить;
  • подпись главы военкомата с указанием фамилии и печатью организации.

Вызвать могут не только для того, чтобы отправить в войсковую часть. Кроме этого есть еще несколько причин, когда вы обязаны явиться в военкомат:

  • для первичной постановки на воинский учет – первый вызов обычно происходит в год, когда молодому человеку исполняется 17 лет;
  • для уточнения личных данных;
  • для прохождения медкомиссии;
  • на заседание комиссии по призыву;
  • при рассмотрении заявления о замене службы на альтернативную;
  • при вызове на военные сборы уже отслуживших.

Кому может быть вручена повестка

кадр из фильма крепкая броня
Кадр из фильма «Броня»

Согласно ФЗ №53 повестки вручают в период призывной кампании молодым людям от 18 до 27 лет, у которых нет достаточных оснований для переноса сроков службы или освобождения от нее.

Не придет вызов освобожденным от службы в войсках в соответствии со ст. 23 ФЗ №53 или получившим отсрочку из-за уважительных причин ст. 24 ФЗ №53.

Как должна вручаться повестка законно

кадр из фильма крепкая броня

Официальный документ, которым является повестка, вручают призывнику только следующие лица:

  • сотрудники военного комиссариата;
  • ответственные на местах учебы или работы за ведение воинского учета;
  • сотрудники местных органов самоуправления;
  • иногда – представители коммунальной службы.

Как правило, сотрудник военкомата приносит повестку молодому человеку на дом. Хотя бывают случаи, когда ее вручают в любом месте, где найдут потенциального новобранца и установят его личность. В этом случае должен присутствовать сотрудник полиции, так как именно он имеет право проверить документы.

Вызов в военкомат вручается адресату лично в руки. При этом он обязательно должен расписаться на отрывном корешке документа. Это будет означать, что человек получил извещение с соблюдением всех норм закона. Корешок возвращается и подшивается в личное дело.

Вызвать в военкомат, чтобы поставить юношу на первичный учет, могут с 1 января до 31 марта. Вызов на призывные мероприятия может быть вручен только во время призывной кампании: весенней или осенней. По другим поводам могут вызвать в любое время.

Однако, из этого правила есть исключения:

  • для юношей, проживающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, и весенний, и осенний призыв начинается на месяц позже, то есть с 1 мая и с 1 ноября;
  • молодых людей, которые живут в селах и заняты на сельскохозяйственных работах, могут призвать только осенью и на две недели позже, чем всех остальных, то есть с 15 октября;
  • педагогов не призывают осенью, для них – весенний призыв, который начинается на месяц позже, с 1 мая.

Бумага, брошенная в почтовый ящик, переданная через родителей, соседей, коллег, даже если они за нее расписались, ни к чему вас не обязывает. В таком случае гражданин не считается оповещенным о вызове в военкомат.

Что делать, если повестку вручили незаконным способом

кадр из фильма крепкая броня

Часто военкоматы нарушают закон в части вручения повесток:

  • пытаются вызвать призывника через почту, родственников, по телефону и т.п.;
  • вручают документ, не дождавшись результатов работы медицинской комиссии, во время действия отсрочки от службы в войсках.

Незаконным считается вручение повестки и получение подписи на корешке под психологическим давлением. Правда, при этом необходимо будет иметь доказательства этого факта.

Также можно не получать вызов в военкомат для прохождения призывных мероприятий, если его принесли вне призывного периода. В этом случае гражданина уклонистом не признают, и санкций никаких не последует.

Если повестку вручили незаконным способом, она не имеет юридической силы, то есть любой суд признает ее недействительной. Для каждой причины вызова должен быть свой документ. Не имеют права отправить в войска, если в повестке была указана причина «для уточнения данных». И, конечно, такие действия военкоматов должны быть обжалованы через вышестоящие инстанции, прокуратуру, суд.

Опрос.

Насколько вы осведомлены о своих правах и обязанностях в отношении военной службы?

Что будет за неявку в военкомат

кадр из фильма крепкая броня

Когда молодого человека вызывают в военкомат, это считается уважительной причиной для пропуска занятий в учебном заведении или неявку на работу.

Если потенциальный новобранец игнорирует вызовы в военкомат, отказывается от подписи на извещениях, не принимает повестки, его действия квалифицируются по ст. 328 УК РФ. Уклонист может быть наказан штрафом, исправительными работами, арестом, лишением свободы.

Если вы не явились по уважительным причинам, например, по болезни, не дожидайтесь следующего вызова, а посетите военкомат как можно скорее после устранения этих причин с документами, их подтверждающими. Подробно об уклонении от военкомата мы писали здесь. 

Подводя итоги

кадр из фильма крепкая броня

Не стоит паниковать раньше времени. Сначала нужно разобраться, для чего вас вызывают в военкомат, так как причины могут быть разными и иметь разные последствия. Главное – определить, насколько легитимны действия военного комиссариата в отношении призывника. В случае нарушения правил призыва, в кратчайшие сроки следует обратиться к военным адвокатам, которые помогут восстановить нарушенные права.

Total
0
Shares
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей
8 месяцев назад

как её не получить во время мобилизации?

Димок
Димок
6 месяцев назад
Ответить на  Алексей

Притвориться мертвым или уехать добровольцем! ))

Предыдущая статья
кадр из фильма волк с уолл стрит

Категория Д в военном билете: кто может на нее рассчитывать

Следующая статья
кадр из фильма 13 причин

Отсрочка от армии в колледже: что нужно знать призывнику в 2022 году?

Похожие статьи