Сроки призыва 2022: как долго продлится осенний призыв и когда закончится

солдат в поезде

Когда начинается призыв, молодые люди волнуются и ищут способы не идти в армию. Иногда избежать воинской службы помогают нововведения законодательства, поэтому нужно всегда быть в курсе последних событий. Например, в 2022 году произошли изменения сроков призывных мероприятий, что приятно удивило призывников.

Давайте вместе разберемся, сколько продлится и когда закончится осенний призыв. Это пригодится каждому мужчине до 27 лет, ведь ситуация в стране вызывает множество вопросов о прохождении службы.

Сроки проведения осеннего призыва

30 сентября пришел в действие Указ Президента РФ № 691. Согласно документу, осенний призыв начался 1 ноября, а не 1 октября, как было ранее. Изменение даты связано с необходимостью снизить нагрузку на военкоматы, которые последние полгода занимались организацией частичной мобилизации.

Время пребывания в армии остается неизменным и составляет ровно год. При решении прохождения альтернативной гражданской службы оно увеличивается до 18–21 месяцев.

«Государство гарантирует, что призванные для прохождения срочной службы не будут привлечены к деятельности в рамках специальной военной операции.»

Владимир Цимлянский, начальник управления ГШ РФ

Когда закончится призыв?

Мероприятия осеннего призыва закончатся 31 декабря, как изначально предполагалось законодательством и подтвердилось указом президента. В последний день 2022 года будут составлены списки срочников.

Основная часть призывников будет направлена в воинские части, находящиеся в том же регионе, где они были призваны. Всего планируется набрать 120 тысяч срочников.

Кто попадает под осенний призыв, а кто – нет?

В этом году появились новые категории граждан, которые освобождаются от призыва. Однако основные требования для военнообязанных остались такими же.

Кто подлежит призыву

парень со скейтом

В соответствии Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призывной возраст мужчин составляет от 18 до 27 лет. К военнообязанным относятся все юноши этой категории, которые ранее не проходили службу в армии. В этом году повестки будут присылать молодым людям 1995–2004 годов рождения. Они должны достигнуть совершеннолетия не позже 31 декабря.

Кого освободят от службы

Ранее в этом году Министерство обороны РФ сделало заявление, что появились новые категории граждан, которым не нужно идти в армию. Избежать призыва смогут:

  • специалисты в сфере информационных технологий;
  • сотрудники операторов связи;
  • работники, отвечающие за стабильность платежной системы;
  • специалисты финансового рынка;
  • занятые в области системообразующих СМИ.

Порядок проведения призыва

Организацией призывных мероприятий занимаются военные комиссариаты через свои структурные подразделения. Непосредственно с военнообязанными работают комиссии, которые создаются в районах и городах. Они и отправляют повестки гражданам.

военный билет и повестка

Этапы призыва в армию 

Призыв включает в себя комплекс мероприятий, которые необходимо пройти юноше. Он состоит из трех этапов:

  • явка на медицинское освидетельствование;
  • присутствие на заседании призывной комиссии;
  • прибытие в военкомат для отправки на место прохождения воинской службы.

Мужчина считается призванным после окончания третьего этапа. С этого момента он приобретает новый статус – военнослужащий. Но не будем забегать вперед. Сначала рассмотрим, как комиссия принимает решение и можно ли его оспорить.  

Решение призывной комиссии

Комиссия выносит решение на основании предоставленных документов и заключения медицинских работников. После оглашения окончательного вердикта военкомат не обязательно направит вас в армию. Вы также можете получить отсрочку или освобождение от службы. В большинстве случаев ключевым фактором выбора является категория годности. Заранее ознакомьтесь, с какими из них не призовут в армию. 

«А» означает, что молодой человек может служить в любых войсках, так как он полностью годен. «Б» ставится молодым людям с незначительными проблемами со здоровьем. Тем не менее, с такой категорией можно служить в морской пехоте или пограничных войсках. «В» ставится гражданам, которых зачислили в запас. Их не призывают в мирное время. 

Следующие две категории означают непригодность для армии. «Г» получают мужчины, которые временно не могут служить. Они раз в год приходят на обследование в военкомат для проверки состояния здоровья. «Д» – категория полной непригодности. Ее получают люди с тяжелыми заболеваниями.

Опрос.

На какую категорию годности вы рассчитываете?

Решение в отношении гражданина проставляется в учетной карте призывника и в книге протоколов заседаний комиссии в тот же день. Нередко в военкомате по ошибке присваивают не ту категорию годности или не учитывают причины для отсрочки. При наличии основания считать решение незаконным призывник может обжаловать его в вышестоящей инстанции или в суде в течение трех месяцев.

Как откосить от армии и осеннего призыва?

Существует множество законных оснований избежать армии. Изучите наиболее популярные причины получения отсрочки или освобождения от службы. Возможно, вы попадете в одну из следующих категорий.

Отсрочка по семейным обстоятельствам

отец и дочка

Если вы являетесь близким родственником погибших во время службы по призыву или ухаживаете за больным членом семьи, в армию вас не заберут. Это также относится к мужчинам, которые в ответе за детей:

  • отцам-одиночкам или многодетным отцам;
  • воспитывающим ребенка-инвалида возрастом до 3 лет;
  • опекунам несовершеннолетних братьев или сестер;
  • мужчинам с одним ребенком и женой на сроке беременности более 22 недель.

Отсрочка по учебе

Чаще всего ее получают студенты очной формы обучения. Кроме них в данную категорию входят аспиранты, ординаторы, школьники и люди, имеющие учебную степень. Учеба – гарантированный метод не переживать об армии. Нужно лишь поступить в вуз сразу после школы и продолжить грызть гранит науки.

Отсрочка по служебным причинам

Некоторые должности позволяют получить отсрочку от армии. Например, сотрудники МВД или работники уголовно-исполнительной системы не попадают под призыв. Депутаты государственной думы и кандидаты на выборные должности, а также таможенники и пожарники тоже вне зоны влияния военкомата.

Отсрочка или освобождение по состоянию здоровья

доктор ставит штамп

Эта причина наиболее популярна среди желающих «откосить» от армии. Необходимо лишь найти свое заболевание в списке непризывных и подтвердить его медицинскими справками. В Расписании болезней подробно описано, как определить свою категорию годности по заболеванию. Например, если у вас артроз с легкими нарушениями, то вам могут присвоить категорию «Б», а если присутствуют отклонения в передвижении и искривление конечностей – «Д».

В связи с перенесенными операциями или восстановлением после травмы в военкомате назначают отсрочку на период от 6 месяцев до года. Имейте в виду, что после истечения срока придется снова явиться в военный комиссариат для выяснения своей пригодности к службе в армии.

Главное – не ждать, когда в военкомате начнут намеренно искать ваши проблемы со здоровьем. Комиссия не диагностирует недуги, она лишь выносит решение, основываясь на предоставленных сведениях.

Отсрочка для IT-специалистов 

Сейчас очень ценятся молодые специалисты, хорошо разбирающиеся в информационных технологиях. Чтобы получить отсрочку, призывник должен быть официально трудоустроен, иметь законченное высшее образование по техническим специальностям и годовой стаж работы в данной сфере. Если юноша устроился на работу менее, чем через год после выпуска из университета, последнее требование отменяется.

Что еще нужно знать призывнику?

призывник в военкомате

Плохая аргументация часто выступает основанием для ошибочного определения категории годности и неправомерного призыва в армию. Если вы являетесь единственным кормильцем в семье, отсутствие в течение года усложнит жизнь вашим родственникам. Для мужчин, имеющих проблемы со здоровьем, армия может быть даже опасна. На военнослужащего возлагается колоссальная нагрузка, поэтому нужно знать все о своем здоровье и своих правах.

Многие молодые люди не изучают до конца законодательство, из-за чего у них возникают проблемы с военкоматом. Знание основ воинской обязанности необходимо не только комиссариату, но и самому призывнику. Желания не служить недостаточно, важно уметь вовремя предоставить документы и правильно преподнести основания на освобождение или отсрочку.

А вы попадаете под осенний призыв? Делитесь в комментариях, повлияли ли на вас нововведения законодательства в 2022 году.

 


Список источников:

  1. Указ Президента Российской Федерации № 691  «О призыве в ноябре — декабре 2022 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» от 30 сентября 2022 года.
  2. Федеральный закон N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998.
  3. Постановление Правительства РФ № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» от 04.07.2013 (ред. от 29.06.2022).
  4. Новость от 23.09.2022 года «В Минобороны рассказали, какие профессии освободят от мобилизации». Издание «Газета.ру».
  5. Новость от 05.11.2022 года «Отложенный призыв: кого ждут в армии в ноябре». Издание «Известия».
Total
0
Shares
5 6 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Никита
Никита
5 месяцев назад

Рассчитываю получить категорию Г, ну а там будь что будет…

Алик
Алик
5 месяцев назад

Я не подхожу по состоянию здоровья. Но все равно страшно, т.к. в прошлом году призвали двоюродного брата, который не годен до службы. Если что, тогда уже буду к юристам обращаться

Эдуард
Эдуард
5 месяцев назад

Если все будет гладко, то по семейным обстоятельствам откошу)

Предыдущая статья
ленточка борьбы со спидом

Берут ли с ВИЧ в армию при осеннем призыве 2022 или можно получить отсрочку?

Следующая статья
казарма

Как отсрочить призыв в 2022-2023 году: 7 законных и работающих способов

Похожие статьи