Вопрос о категории годности всегда актуален среди призывников. Многие из них имеют заболевания, но не уверены, станет ли это поводом для отсрочки или освобождения от армии. Болезни суставов не распространены среди людей призывного возраста, что вызывает еще больше сомнений.
При артрозе врачи часто запрещают нагрузки на спину, поэтому военная служба может навредить юноше. Чтобы доказать серьезность своей патологии, призывнику нужно пройти множество обследований и выяснить степень заболевания. Разберемся вместе, берут ли в армию с артрозом в 2022 году.
Что такое артроз?
Артроз – это болезнь суставов, характеризующаяся разрушением хрящевой и костной ткани. Когда она перестает восстанавливаться, многие клетки погибают. Хрящи истончаются, из-за чего возникает боль в суставе. Сначала человек испытывает только легкий дискомфорт после физической нагрузки. Однако уже через несколько месяцев неприятные ощущения начинают появляться даже в состоянии покоя.
Движения пациента «сковываются», и появляется характерный треск. Он обусловлен тем, что кости соприкасаются, когда хрящевая ткань значительно истончается. В запущенных случаях сустав деформируется, а конечность становится короче, что видно даже невооруженным взглядом.
«Основная жалоба при артрозе – это боль в суставе. В некоторых случаях люди ощущают скованность и тугоподвижность в поврежденной части тела, особенно после ночного сна.»
Василий Перебайлов, врач-травматолог-ортопед
Виды артроза
В зависимости от причины появления недуг делят на первичный и вторичный. Последний наблюдается у призывников, так как он развивается вследствие других нарушений здоровья, а не самостоятельно. Первый характерен для пожилых людей, так как их кости истончаются со временем.

Другая классификация предполагает разделение по локализации патологии. Гонартроз представляет собой проблемы с коленным суставом, коксартроз – с тазобедренным. Унковертебральный поражает шейные позвонки, а вертебральный деформирует сам позвоночник. Также у молодых людей диагностируется пателлофеморальный артроз. Он вызывает нарушения в надколеннике и бедренной кости. Наиболее редкими формами считаются артрозы пальцев, стопы и плечевого сустава.
Степени артроза
При данном заболевании суставы повреждаются постепенно. Специалисты выделяют 4 стадии артроза в зависимости от его запущенности.
- 1 степень. Это начальная стадия, когда разрушение пока незначительно. Заболевание практически не проявляет себя.
- 2 степень. Пространство между хрящами уменьшается, из-за чего появляются остеофиты. Пациент чувствует дискомфорт и ограниченность движений.
- 3 степень. Хрящ настолько истончается, что оголяются кости. Передвижение затрудняется, и привычный образ жизни вести становится трудно.
- 4 степень. Данная стадия является самой запущенной. Суставный хрящ полностью разрушается, и между костями не остается пространства.
Опрос.
Категории годности при артрозе

В Расписании болезней не предусмотрено отдельной статьи для артрозов. Их можно отнести к поражениям костей и хрящей, что указано в 65 статье документа. Патология, развивающаяся на опорных суставах, нередко становится причиной для освобождения от армии. При артрозе получают следующие категории годности.
«Б» – годен с незначительным ограничениями
Если призывник не имеет серьезных нарушений, но ему поставлен диагноз «артроз», он может получить некоторые послабления. Чаще всего юноше с 1–2 степенями патологии присваивается категория «Б3». В нее включаются члены караульной службы, экипажа или водители.
«В» – ограниченно годен
Такая категория выдается при наличии незначительных и средних нарушений. Мужчины с артрозом, вызывающим до 4 мм суставного отслоения, призываются в армию только во время военных действий. Обычно они имеют третью степень патологии и страдают от нестабильности крупного сустава.
«Д» – не годен
Освобождение от воинской службы получают призывники с ярко выраженным деформирующим артрозом. Остеофиты достигают 2 мм, а конечность искривляется на 5 и более градусов. Возможны и другие последствия заболевания: контрактура, анкилоз и необходимость установки эндопротеза.
Берут ли в армию с артрозом?
Дефект не всегда является противопоказанием к прохождению службы в рядах вооруженных сил. При наличии 1 степени заболевания комиссия может присвоить категорию «А». Военкомат опирается на отсутствие болевого синдрома и ширину суставного просвета менее 4 мм. С категорией «Б» призывник также будет вынужден проходить службу.
Для того, чтобы не идти в армию, нужно заранее пройти медицинские обследования. Военная комиссия обязательно посмотрит вашу историю болезни. Если вы на протяжении нескольких лет жаловались на боль и трудности при передвижении, наблюдались у хирурга и проходили лечение, шансов «откосить» намного больше. Вам останется лишь доказать непризывную степень заболевания.

А что делать тем, кто имеет артроз стопы или пальцев? Такие патологии редко выступают причиной отсрочки или освобождения от армии, так как они практически не доставляют дискомфорт. Однако вы все равно можете попробовать задокументировать жалобы и факт ношения ортопедической обуви. На стационарном обследовании вам подробнее расскажут, на какую категории годности вы можете претендовать.
Даже при минимальных нарушениях на обследовании вам подтвердят диагноз при постоянных жалобах и обращениях. Юноша с 4 степенью артроза не годен для прохождения воинской службы, а с 3 – призывается только в военное время. Если раньше призывники даже не подозревали, что оно когда-нибудь настанет, то теперь мужчинам категории «В» стало тревожно. Кого точно не призовут с артрозом во время мобилизации?
Артроз и мобилизация 2022
Во время специальной военной операции многие молодые люди получили повестки, даже имея непризывные заболевания. Им приходилось являться в военкомат для выяснения обстоятельств. Если мужчины оказывались непригодными по состоянию здоровья, комиссариат выносил решение об освобождении от мобилизации. Оно основано на Постановлении Правительства Российской Федерации №565.
Призыву по частичной мобилизации не подлежат граждане, которые имеют категории «Д» или «Г». Несмотря на то, что президент РФ официально заявил о ее окончании, многие предполагают, что возможна вторая волна призыва. Она не коснется тех, у кого диагностированы две последние степени артроза. Для более детального понимания вы можете ознакомиться с полным списком заболеваний, при которых не могут мобилизовать.
Во время частичной мобилизации военный комиссариат также назначает медицинское обследование. Оно немного отличается от обычного осмотра при призыве. Его целью является выявление патологий, запрещающих службу в армии. Призывнику могут назначить дополнительное обследование, если у него имеются жалобы на здоровье. Там ему проведут УЗИ, МРТ сустава и артроскопию. Другим поводом для медобследования служат справки, которые подтверждают наличие болезни. Именно поэтому стоит заранее позаботиться о документах
Как получить отсрочку?
Категорию «Г» стоит рассмотреть отдельно. Она обозначает временную непригодность. Другими словами, это отсрочка от армии на определенный срок. Как правило, ее получают для восстановления здоровья.
Отсрочку при артрозе можно получить в нескольких случаях:
- после недавней операции по удалению мениска;
- из-за острого характера патологии вследствие травмы или инфекции;
- при наличии сопутствующих непризывных заболеваний, нуждающихся в лечении.
Для отсрочки от воинской службы необходимо собрать необходимые врачебные заключения и предоставить их в военкомат. Комиссия предоставляет вам освобождение на срок от 6 месяцев до года. При этом учитываются тяжесть лечения и симптоматика патологии.
Как не пойти в армию?

Что делать, если вам неправомерно присвоили призывную категорию? В соответствии с Федеральным законом № 53, решение военкомата подлежит обжалованию в течение трех месяцев. Гражданин имеет право обратиться в вышестоящий военкомат, военную прокуратуру или в суд. Во время обжалования заключения его действие приостанавливается. Вы можете подробнее узнать, как оспорить решение военкомата.
Многим молодым людям не хочется служить. С учетом текущей обстановки в стране это желание разделяют даже сторонники армии. При наличии непризывного заболевания у вас увеличиваются шансы получить освобождение или отсрочку. Артроз вполне может стать вашим «белым билетом». Достаточно знать свои права и придерживаться собственного плана.
А какая у вас категория годности? Пишите в комментариях, как вы оцениваете свои шансы избежать прохождения службы при артрозе.
Список источников:
- Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 29.06.2022) “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе”.
- Федеральный закон “О воинской обязанности и военной службе” от 28.03.1998 N 53-ФЗ (последняя редакция).
мне с артрозом дали категорию д
Надеюсь смогу хотя бы отсрочку получить
Блин, мне только отсрочку дали 🙁